Закон и земли промышленного назначения

Земли промышленного назначения определяются законодательством как находящиеся вне вне зоны поселения наделы,либо предназначенные для строительства новых промышленных объектов, либо обеспечивающие деятельность  уже существующих.
Проще говоря – земельный участок, предназначенный для промышленных целей, будет использоваться для размещения различных производственных или административных построек, а также сооружений для поддержания необходимой деятельности промышленных объектов.

Кроме этого, землей промышленного назначения может считаться участок, предоставленный для добычи природных ископаемых, газа или нефти. Соответственно, земли ПН классифицируются как участки для промышленных объектов и добычи полезных ископаемых.

Права на такие учстки  возникают у участников земельных  отношений на основании Земельного Кодекса, Федеральных законоы и законов субъектов  Российской Федерации. Земельное законодательство нашей страны позволяет отдавать такие участки в государственную собственность, в частную и коммунальную собственность. Собственниками могут быть как юридические, так и физические лица.

В Земельном кодексе РФ в ст. 8, 78, 88 говорится о прямом назначении 7 видов земель. Территории, подпадающие под действие этого закона не могут использоваться для ведения водного, лесного,сельского хозяйства, но органам местного самоуправления дается право признавать возможность организации на этих землях объектов промышленного производства.

Располагаться такие наделы должны вне зоны жилых поселений, на их территории могут  быть дороги, инженерные сооружения, трубопроводы и различные охраняемые объекты. Не играет никакой роли состав почв в этих наделах, потому что, о какой-либо роли использования этих земель в хозяйственной деятельности речи не идет.

Имеет значение расположение поблизости населенных пунктов, дорог федерального назначения, больших транспортных развязок. Также важны ландшафтные характеристики и климат в этой местности.  Именно эти признаки определяют ценность участка промышленного назначения, ценность коммерческой земли.

Если характеризовать такие земли более подробно, то можно выделить несколько направлений использования.
1.    Участки для использования природных недр.
2.    Земли для атомной энергетики.
3.    Участки для транспортного использования.
4.    Для безопасности и обороны.
5.    Земли непосредственно для размещения различных промышленных площадок, предприятий или заводов.

В России такие площади занимают порядка 18 миллионов гектаров земли, что равно 1,2 процентов от всей площади территории нашей страны.

 



Нужна консультация специалиста?

Оставьте свои данные и мы перезвоним Вам прямо сейчас!

Оставьте ваши контакты и мы Вам перезвоним
Имя:
Телефон:
X
Ваше имя:
Email:
Телефон:
Примечание:
Отправить
X

Схема проезда

Схема проезда тут