+7(343) 239-62-70

Статус земельных участков под строительство

Статус земельных участков под строительство

 

Строительство загородного дома для некоторых является мечтой, а для многих, купивших земельный участок, уже конкретно поставленной целью. Но прежде чем мечта превратится в цель,  необходимо выбрать место для строительства. 

Эта задача непростая,  требующая грамотного изучения рынка недвижимости. Участки для строительства делятся на три вида.

1. ИЖС. Участок для индивидуального строительства.
2. ЛПХ. Для ведения подсобного хозяйства.
3. ДНП, СНТ. Участок для строительства дачного дома.

Каждый из трёх типов имеет свои особенности, о которых пойдёт речь ниже.

 

Участки под ИЖС

Квалифицируется такой участок как земля, использование которой возможно для возведения на ней жилого дома с высотой не более 3-х этажей. Также в законе содержится информация о разрешении строительства на участке только одного отдельно стоящего здания.Проект и строительство дома на таком участке должна выполнять специализированная организация  после согласования всех разрешительных документов. По окончании строительства в доме можно прописаться для получения постоянной регистрации.

 

Продажа земельных участков под ИЖС в Екатеринбурге

 

Участки под ЛПХ

Участок для ведения личного подсобного хозяйства  можно разделить на два вида. Первый располагается на территории населённого пункта, в этом случае здесь допускается возведение дома и подсобных построек. Другие расположены за чертой поселения, и в этом случае земля используется только в сельскохозяйственных целях и строить дом на ней нельзя.Участок ЛПХ, который располагается на территории населённого пункта,  в принципе не имеет особых отличий от участка под ИЖС. На его территории также можно построить жилой дом и получить в нём постоянную регистрацию.Если говорить о стоимости, то здесь тоже нет особых отличий, а строительство проводится при соблюдении всех регламентов и строительных норм.

 

Продажа земли ЛПХ в Екатеринбурге

 

Земля под дачные застройки (ДНП и СНТ)

Что может дать приобретение земли с разрешением её использования под дачную застройку? В первую очередь, на них можно строить дома для последующей регистрации и значительно на этом сэкономить.Эксперты при оценке участка на сельскохозяйственной земле с разрешением использования под дачную застройку оценивают его почти в 2-3 раза дешевле земли под ЛПХ или ИЖС.

 

Продажа земельных участков под ДНП и СНТ в Екатеринбурге

 

Возможность прописки

Есть один нюанс  для тех, кто планирует сэкономить на приобретении участка под строительство. Это прописка - в случае с дачным вариантом приобретения земли  сделать это будет проблематично.Конечно, в Конституционном законодательстве существует практика о признании противоречия в отказе от регистрации в садоводческих участках. Но на практике при прописке владельцы, как правило, сталкиваются с трудностями.Для получения прописки вам потребуется потрудиться и доказать в суде что дом является единственным местом где вы можете проживать, а во-вторых постройка должна быть признана действительно пригодной для проживания в ней круглый год.

Для строительства дома и последующей прописки все- таки лучше приобрести  участки под ИЖС  у проверенной компании.

Этапы сделки
1Выбор участка
2Заключение
договора
3Внесение оплаты
за участок
4Получение документов
на землю
Отправить заявку