Правовые основы земель сельхозназначения

Сельскохозяйственными землями называют находящиеся за границами населенных пунктов угодья, которые предназначены и выделены для сельхоздеятельности.

 

В соответствии с действующими законодательными нормами предусмотрено несколько форм использования земельных участков сельскохозяйственного назначения:

 

  • ведение сельхозпроизводства;
  • иная деятельность, включая ведение личного подсобного или фермерского хозяйства, выращивание садовых или огородных культур, занятие животноводством, а также осуществление дачного строительства.

 

Суть общего правового режима для них состоит в том, что выделение земельных участков производится непосредственно для различного рода сельхозцелей.

 

Наряду с землями сельхозназначения, существуют земли сельхозиспользования, и их не следует путать. Во вторую категорию могут входить земельные угодья, входящие в другие категории, например, земли предприятий, не имеющих отношения к сельскому хозяйству, или земли гослесфонда, которые временно были переданы в пользование гражданам или сельхозпредприятиям для различных сельхозцелей.

 

Непосредственно землями сельхозназначения производится обслуживание цикла выращивания сельхозпродукции, причем сюда входят также земли, на которых размещаются складские и админздания, дороги и прочие инфраструктурные объекты.

 

Правовой режим земель данного типа имеет две характерные особенности:


  1. Земли сельхозназначения обладают приоритетным положением. Это означает, что земли, которые пригодны для сельхознужд, выделяются в первую очередь для сельхозцелей, а для нужд иного характера предоставляются участки земли с несельскохозяйственным назначением, признанные непригодными для осуществления сельхоздеятельности или же имеющие худшую кадастровую оценку качества сельхозземли. Необоснованное изъятие земель из сельхозоборота является противозаконным.
  2. Не все пригодные для сельхознужд земли могут быть использованы для ведения сельхоздеятельности. К примеру, существуют жесткие ограничения относительно применения земель, входящих в заповедные территории.

 

Виды использования, разрешенные законодательством

 

Правовой режим земель сельхозназначения, как и земель других видов, зависит от их категорий, а также вида разрешенного применения, который определяется в соответствии с зонированием территорий.

 

Существует шесть видов земель сельхозназначения:


  1. земельные участки сельскохозяйственного назначения, которые пригодны для выпаса скотины или запасания сена на зиму, сельхозугодья, на которых размещаются дороги внутрихозяйственного использования и коммуникации, водные объекты, многолетние насаждения, а также участки, выделенные под личные подсобные хозяйства (в общей сложности одиннадцать видов возможного применения).
  2. Малопригодные для пашни угодья, которые, тем не менее, подходят для возделывания определенных культур технического назначения, винограда, риса и т.д.
  3. Земли, на которых располагаются здания, строения и сооружения сельхозназначения (фермы, бойни, машинные двора, пилорамы и прочее – в общей сложности семнадцать допустимых видов использования).
  4. Земли, на которых находятся водные объекты, эксплуатируемые для получения предпринимательской выгоды (разведение и вылов рыбы, ракообразных и т.д.).
  5. Земли, занятые лесами.
  6. Иные виды земель, включая овраги и болота, мусорные свалки и скотомогильники, а также прочие земли, которые не вовлечены в градостроительство.

 

Квалифицированные специалисты нашей компании проконсультируют вас по всем правовым вопросам и возьмут на себя все трудности по поиску и оформлению нужного Вам участка под дачное строительство. На Ваш запрос по подбору земельного участка сельхозяйственного назначения  мы рассмотрим всеме с Вами несколько вариантов покупки.

 

Земля сельхозназначения. Продажа



Нужна консультация специалиста?

Оставьте свои данные и мы перезвоним Вам прямо сейчас!

Оставьте ваши контакты и мы Вам перезвоним
Имя:
Телефон:
X
Ваше имя:
Email:
Телефон:
Примечание:
Отправить
X

Схема проезда

Схема проезда тут