Как оформлять в собственность землю?

Какие могут быть варианты сделки "регистрация земельного участка в собственность"  в соответствии с действующими законами? Имеет ли значение принадлежность земли к какому-либо фонду? Поговорим подробнее обо всем, что нужно знать для оформления земли в собственность, какие имеются нюансы.

Общая информация для оформления земли в собственность,

По закону предусмотрено несколько вариантов регистрации  прав собственности на земельный участок, зависящие от способа приобретения:
•    По договорам мены, купли-продажи, в порядке дарения, наследования.
•    За счет приватизации земли, являющейся собственностью муниципального образования или государства. К примеру, если оформляется в собственность земля под домом.
•    При передаче участка земли как уставной капитал новому юр. лицу.

Проведение сделки по получению права собственности на землю - это всего лишь первым этапом. По существующему правилу, моментом исполнения подобной сделки является государственная регистрация права на земельный участок, которая является обязательной.

В каждом конкретном случае схема оформления земли в собственность незначительно отличается, зависит от того, как приобреталось право собственности: за счет передачи, приватизации или заключения сделки. Рассмотрим подробнее несколько случаев.

Оформление права собственности на земельный участок, приобретаемый по сделке.

Для  регистрация земельного участка, который перешел во владение путем подписания договора купли-продажи, мены или полученная в дар, необходимо предоставить в Росреестр перечень документов:
•    Заявление на осуществление регистрации прав собственности по утвержденному образцу.
•    Паспорт гражданина РФ. Если оформление осуществляется с участием представителя, последний должен предоставить доверенность, заверенную нотариально и документ, подтверждающий личность.
•    Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины. Потребуется копия и оригинал квитанции.
•    Договор дарения, мены, купли-продажи, также заверенное нотариусом согласие обеих сторон на проведение сделки.
•    Выписка из кадастрового плана.
•    Документы со стороны, которая отчуждает землю:
- Паспорт гражданина РФ.
- Свидетельство о праве собственности на землю или другие документы, подтверждающие законное право на владение участком.

В процессе рассмотрения вопроса о регистрации земельных участков, оформлении земли в собственность, необходимо принять во внимание размеры госпошлины, взимаемой за регистрацию права собственности. Если на приобретаемом в собственность земельном участке запланировано частное строительство жилья, дачного дома или будет разбит сад, огород, в таком случае размер госпошлины, подлежащей оплате, составляет 200 рублей. Исключение составляют случаи, когда земля имеет категорию земельных участков сельхоз назначения. Размер пошлины будет 100 рублей.

Если участок приобретается с другой целью, например, для постройки нежилого здания, госпошлина составляет одна тысяча рублей. Для юр. лиц госпошлина за регистрацию земли равняется 22000 рублей.




Нужна консультация специалиста?

Оставьте свои данные и мы перезвоним Вам прямо сейчас!

Оставьте ваши контакты и мы Вам перезвоним
Имя:
Телефон:
X
Ваше имя:
Email:
Телефон:
Примечание:
Отправить
X

Схема проезда

Схема проезда тут